리뷰(제품)

이마트 햇꽃게 탕맛있게끓이는법 ELO 법랑냄비 인덕션 독일 곰솥 추천!

Ella0717 2021. 8. 24. 18:00

안녕하세요~ 여사그(여행을 사랑하는 그녀) 엘라0717입니다.

중국과 일본에 큰비를 내렸던 2차 가을장마가 우리나라에도 시작된다는 일기예보에 일찌감치 이마트 킨텍스점에 들려 미리 장을 봐왔어요. 마침 신선코너에 가보니 싱싱한 가을 제철 햇꽃게가 나왔더라고요. 햇꽃게로 무엇을 해 먹을까 고민하다가 장마라 따뜻한 국물이 생각나서 시원하고 감칠만 좋은 꽃게탕으로 끓여보기로 했어요. 집에서 오랜 시간 저와 함께한 독일 ELO 법랑냄비를 이용해서 꽃게탕맛있게끓이는법 소개해 볼게요^^



금어기(수산자원을 보호하기 위하여 6월~8월까지 포획, 채취금지기간)를 넘기고 돌아온 가을 제철 햇꽃게.
꽃게는 1년에 2번 즐기실 수 있는데, 봄에는 주황빛 알이 꽉 찬 암꽃게를 드시고, 가을에는 여름과 가을동안 영양분을 가득 품은 살이 꽉찬 수꽃게를 드셔야 맛있게 즐기실 수 있답니다^^ 이번 주 내내 비가 온다는 소식에 찜보다는 따뜻하고 칼칼하면서 시원한 꽃게탕이 어울릴 것 같아 준비해 보았어요.

이마트 국내산 햇꽃게 700g9,660원


암,수꽃게 구분하는 법
위의 이미지처럼 배딱지를 보시면 뾰족하면 수꽃게이고, 둥그렇고 넓직하면 암꽃게랍니다.


꽃게 영양성분
100g당 ㅣ 120kcal

지방이 적고 단백질과 베타카로틴, 비타민, 철분이 풍부하고 특히 칼슘과 칼륨함량이 높아 골밀도가 줄어드는 시기의 여성분들에게 좋고, 어린이나 노인의 면역력을 높이는데 도움을 준다. 천연피로해복제라고 하는 타우린성분이 100g당 711mg 들어있고, 특히 꽃게 껍질에는 키토산이 많아 탕으로 끓여먹으면 키토산을 충분히 섭취할 수 있다.(고혈압, 비만환자는 주의)


이마트 국내산 생새우 400g ㅣ 11,120원


8월 중순부터가 제철인 탱글탱글한 생새우, 꽃게탕에 함께 넣으려고 구매했어요. 각종 유용한 영양소중 타우린이나 키토산은 머리와 꼬리에 많이 함유하고 있으므로 떼지 않고 꼭! 사용하도록 하시고, 껍질에 많은 단백질과 DHA는 두뇌 발달이나 기억력 향상에 도움을 준다.


수년 동안 제가 정말 유용하게 사용하고 있는 독일 ELO 법랑냄비 일명 빨간냄비랍니다. (대부분 독일 ELO법랑냄비 한번 구매하면 기본 5~10년이상 사용하시는 것 같아요.) 매혹적인 레드색에 매료되어 구매하게 된 독일 냄비가 어찌나 튼튼한지 사용한 지 오래되었는데도 스크래치, 색상 변색도 없이 코딩도 벗겨지지 않고, 법랑냄비라 무엇보다 가벼워서 좋았어요. 원래 수입 냄비들이 튼튼한 감은 있는데 무거워서 손목 안 좋은 저는 사용하기 꺼려지거든요.( 몸에비해 손목만 유독 얇은 그녀 엘라0717이랍니다.ㅜ) 게다가, 심지어 요리할 때마다 제 눈을 즐겁게 해주는 강렬한 쨍한 레드색감에 가격까지 착해서 가성비에 가심비까지 모두 갖춘 제가 엄청 애정하는 수입냄비랍니다.


다양한 사이즈의 세트가 있는데 저는 곰솥으로 사용 가능한 가장 큰 사이즈를 사용하고 있어요. 제가 좋아하는 요리 중 삼계탕, 닭볶음탕, 매운탕, 곰탕 등 다양한 요리로 사용 가능하고, 열전도율이 높아 빨리 끓으며, 냄비 깊이가 깊은 형이라 음식을 오래 끓여도 넘치지 않아 관리도 편하고 막 사용하기 좋아요.


저는 가스레인지, 인덕션, 하이라이트 모두 사용 가능한 제품이고요.
Made in 헝가리이지만 독일 브랜드 ELO법랑냄비랍니다.


주방 어디에 두어도 주변과 잘 어울리며 톡톡 튀는 레드 색감의 독일 ELO법랑냄비.
믿음과 신뢰가 가는 튼튼한 독일 제품이라 선물용으로 구매하시기에도 베리 귿~ 이기에 추천해 봅니다.



이제 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법을 시작해볼까요?

재료
육수(다시마, 멸치)
꽃게 3마리, 새우 적당히
양념장(고추장 1T, 간장 , 마늘) 육수 양에 따라 알맞게 간 조절

애호박
양파
대파
청양고추 조금



1. ELO법랑냄비에 다시마와 멸치를 넣고 육수를 만들어 준다. (센 불에서 10~15분정도 끓으면 재료를 건져낸다.)

2. 육수를 끓이는 동안 재료를 손질해 준다.

꽃게 손질법
모래주머니, 허파를 제거해 준다.
깨끗이 씻은 꽃게를 반으로 자른다.

3. 위의 새우는 집 냉동실에 보관했던 새우가 남아 있길래 먼저 사용했답니다. (새로 산 생새우는 소금구이로 해 먹으려고 따로 보관해두었어요.)

새우 손질법
새우 등 쪽 2번째와 3번째 마디의 중간쯤의 내장을 이쑤시개를 이용하여 제거해 준다.
깨끗이 씻어 준비해둔다.



4. 집 냉동실에 비축해둔 오징어를 깨끗이 씻어 준비해 준다.


꽃게, 새우, 오징어 깔끔하게 준비 완료.

5. 집에 있는 야채, 마늘과 청양고추를 준비해 둔다.


6. 육수에 양념장과 무를 먼저 넣어 끓이다가


7. 손질한 재료를 넣어준다.

8. 마지막으로 야채와 대파를 넣어준다.



9. 중간 불로 뭉근히 끓여준다. (저는 인덕션 5번)

10. 완성!


오늘은 쌀쌀한 가을장마 시작과 함께 주말에 이마트에서 구매한 싱싱한 제철재료 햇꽃게와 새우, 야채 듬뿍 넣어서 독일 ELO법랑냄비에 한솥 가득 끓여놓으면 한 주 내내 국, 반찬 걱정 없이 사랑하는 가족분들과 뜨끈한 국물로 드시기 좋게 꽃게탕맛있게끓이는법 소개해 드렸는데, 보양식으로도 손색없는 신선한 제철음식 드시고 면역력 업! 건강한 한 끼 식사되셨으면 합니다^^

그럼 또 만나요! BYE BYE~~