카테고리 없음

햇밤 삶는방법 초간단 껍질까기 효능 보관 칼로리 제철 건강 가을간식

Ella0717 2021. 9. 28. 17:01

 

안녕하세요~ 여사그(여행을 사랑하는 그녀) 엘라0717입니다.

 

지난주에는 드라이브하다가 강화도 풍물시장에 잠깐 들러 당일 오전에 딴 햇밤이 나왔길래 구매했어요! 

토실토실 굵고 윤이 반질반질 예쁜 햇밤의 효능, 보관법, 칼로리 정보도 알아보고 제철 건강 가을간식으로 영양가 최고인 밤을 초간단 껍질까기 삶는 방법으로 포실포실 달큼하고 맛있게 즐겨보아요!

 


한창 예쁘게 단장을 하고 있는지 강화풍물시장 건물쪽은 공사 중이고 외부에서 상인분들이 장사를 하고 있더라고요.

온 김에 당일 오전에 따온 밤을 판매하시길래 1kg(한 되) 구매했는데요.

 

 

 

혹시 중국산일까 걱정돼 아주머니께 계속 여쭤봤더니, 상태를 보여주시면서 오전에 집 앞에서 키운 청정 밤나무에서 따온 증거라며 보여주시더라고요.ㅋㅋ

밤 머리 부분이 아직 마르지 않고 촉촉해 보이시죠?

재래시장에 오면 이런 소소하고 재미있는 볼거리, 이야깃거리가 있어 좋은 것 같아요. ㅎㅎ

 

 

 

 

당일 따온 신선한 햇밤이라 진한 갈색에 껍질이 반질반질 윤이 나면서 토실토실 도톰하니 알도 굵고 베리 귿!

구매요령 Tip으로 알아두시면 좋겠네요.^^

 

 

 

 

밤의 효능

ㅣ 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 A, B, C 등이 풍부하고, 칼슘이 많아 성장기 아이 발육과 성장에 좋다. 특히 비타민C가 풍부하여 피부미용과 피로 해소, 감기예방등에 효능이 있으며, 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와주어 술안주로도 좋다. 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어있으며 성인병예방과 신장보호에도 효과가 있다. 

날로 먹거나 삶거나 요리해서 먹는데,  수분이 13% 정도 되도록 말리면 당도가 더 높아진다. [출처 - 두산백과]

 

밤 칼로리

ㅣ 생밤 : 100g당 162kcal (생밤 1개 - 사이즈에 따라 대략 17~20kcal)

생밤, 군밤보다 찌거나 삶은 밤이 칼로리가 적게 나간다고 하니 다이어트하시는 분들은 참고하시면 되겠네요.

맛있다고 계속계속 먹다 보면 은근 탄수화물이 많은 편이라 다이어트 실패로 이어질 수 있으니 조금씩만 먹기로 해요^^

 

 

밤 보관법

ㅣ 가정에서 소량의 신선한 밤을 보관할 때는 비닐에 밀봉하여 0˚ 정도 차가운 온도의 냉장고에서 한 달 정도 가능하지만, 더 오랜 장기보관을 원한다면 밤을 쪄서 껍질을 벗긴 후 소분해서 냉동실에 보관.

 

 


 

「햇밤 초간단 껍질까기 삶는 방법」

1. 깨끗이 씻은 밤의 상태에 따라 30분~2시간 물에 담가둔다.(저는 30분만 담가주었어요.)

2. 가위를 이용해 밤을 십자로 가위 집을 내준다. (나중에 껍질이 손쉽게 벗기기 위함.)

3. 자작하게 물을 넣은 냄비에 밤을 넣고 물이 끓으면 20~30분간 삶아준다. (밤의 사이즈에 따라 시간 조절)

4. 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인후 찬물샤워를 시킨다. 끝! 

 

「햇밤 초간단 껍질까기 찌는 방법」

1. 깨끗이 씻은 밤의 상태에 따라 30분~2시간 물에 담가둔다.(저는 30분만 담가주었어요.)

2. 가위를 이용해 밤을 십자로 가위 집을 내준다. (나중에 껍질이 손쉽게 벗기기 위함.)

3. 자작하게 물을 넣은 냄비에 찜기 위에 밤을 넣고 센 불로 10~20분 정도 끓이다가 중간 불로 10~20분간 삶아준다. (밤의 사이즈에 따라 시간 조절)

4. 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인후 찬물샤워를 시킨다. 끝! 

 

 

[햇밤 초간단 껍질까기 삶는 방법]

밤선별

ㅣ 벌레먹은 밤은 버리고, 상태 좋은 밤을 골라 깨끗이 씻어요.

 

 

1. 깨끗이 씻은 밤의 상태에 따라 30분~2시간 물에 담가둔다.( 2시간정도 담가야 껍질이 더 잘 벗겨진다고 하는데, 저는 찬물에 30분만 담가주었어요.)

 

 

 

2. 가위를 이용해 밤을 십자로 칼집을 내준다. (나중에 껍질이 손쉽게 벗기기 위함.)

 

 

 

 

3. 냄비에 밤이 잠길 정도의 물을 넣고 물이 끓으면 20~30분간 삶아준다. (조리도구와 밤의 사이즈에 따라 시간 조절)

 

 

 

 

4. 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인후 찬물샤워를 해준다. 끝! 

(저는 껍질이 조금 덜 벌어졌네요.ㅜ 하지만 이 정도만 돼도 과일칼을 이용해서 손쉽게 벗겨먹거나, 반으로 잘라 티스푼을 이용해서 먹어도 좋아요.)

 

 

 

햇밤의 노오란 속이 먹음직스러워졌죠? 

 

 

 

 

 

[햇밤 초간단 껍질까기 찌는 방법]

 

순서는 삶는 방법과 같고 물에 그냥 밤만 넣느냐, 찜기 위에 올려서 찌느냐만 달라요! 잘 익으니 칼집 낸 부분이 쫘~악 벌어져서 껍질벗기기 수월해졌어요.

 

3. 물을 넣은 냄비에 찜기위에 밤을 넣고 센 불로 10~20분 정도 끓이다가 중간 불로 10~20분간 삶아준다. (밤의 사이즈에 따라 시간 조절)

 

 

 

 

뜸을 들인 후 찬물에 담가야 껍질이 더 잘 벗겨진다고 해서 몇 개만 실험을 해보았는데, 찬물샤워로 휘리릭 끝내야 하는거였어요.ㅠ 그리고 저는 그냥 포실포실 따뜻하게 먹는 게 더 좋더라고요.ㅋㅋ

 

맛 비교

물에 삶은 밤과 찜기 위에서 찐 밤의 맛 비교는 햇밤이라 그런지, 밤질감과 단맛은 비슷비슷했지만 찌는 방법이 미세하게 조금 더 포슬포슬 단맛이 있었답니다^^


 

그냥 생밤으로 먹어도 맛있고, 생밤을 넣은 밤밥으로 요리해도 맛나고~

 

 

굽거나 찌거나 삶아 먹어도 맛있는 햇밤.

 

 

속노랑 햇 알밤에는 카로티노이드 성분 등 필수 영양소가 골고루 함유된 영양식품으로

출출할 때 드시면 피부미용과 노화방지에도 좋고 칼슘이 많아 자라나는 아이들 성장과 발육에도 좋다고 하니, 면역력 필요한 부모님과 아이들 간식으로 드려도 아주 좋겠네요^^

 

 

 

 

오늘은 강화도 풍물시장에서 당일 오전에 딴 햇밤을 구매해서

토실토실 알도 굵고 윤이 반질반질 껍질까지 예쁜 햇밤의 효능, 보관법, 칼로리 정보도 알아보고 제철 건강 가을간식으로 영양가 최고인 밤을 초간단 껍질까기 삶는방법으로 포실포실 달큼하고 맛있게 즐기는 법을 공유해 보았는데요.

제철에 먹는 음식은 보약이라고 하는데 자연에서 자란 건강식재료 맛있는 밤 드시고 더 건강하고 예뻐지길 바라는 마음입니다^^

 

그럼 또 만나요! BYE BYE~

 

 

 

함께 보면 좋은글

2021.08.12 - [여행/국내여행] - 산책하기 좋은곳 일산 호수공원 인공폭포 메타세쿼이아길 feat.찐고구마

 

산책하기 좋은곳 일산 호수공원 인공폭포 메타세쿼이아길 feat.찐고구마

안녕하세요~ 여사그(여행을 사랑하는 그녀) Ella0717입니다. 저는 한여름이라 그런지 일주일에 2번정도는 자다가 더워서 새벽 4~5시 정도에 깨는 습관이 생겼는데요. 그렇게라도 일찍 눈을 뜨게 된

ella0717.tistory.com

 

2021.07.15 - [분류 전체보기] - 회오리감자 만들기 간단한 간식 맥주 안주 추천 Potato

 

회오리감자 만들기 간단한 간식 맥주 안주 추천 Potato

안녕하세요~ 여행을 사랑하는 그녀 Ella0717입니다. 오늘은 지난번에 엄마가 시골 텃밭에서 직접 키우신 감자를 가져다주셔서 무엇을 할까 고민하다가 날씨도 덥고 해서 오븐(에어 프라이어도 괜

ella0717.tistory.com

 

2021.02.18 - [여행/국내여행] - 서울 데이트 코스 장소 명소 가볼만한곳 인사동 맛집 한식 개성만두집 궁 주말 드라이브 여행

 

서울 데이트 코스 장소 명소 가볼만한곳 인사동 맛집 한식 개성만두집 궁 주말 드라이브 여행

안녕하세요~ 여행을 사랑하는 그녀 엘라0717입니다. 오늘은 외국인 친구가 서울에 관광을 왔거나, 지방에서 서울 여행을 계획하고 있으시거나, 주말 데이트로 서울 가볼만한곳을 찾으시는 분들

ella0717.tistory.com